推動新南向 林佳龍:以人為本 行銷台灣

新聞引據:採訪撰稿 編輯:歐陽夢萍

各縣市積極推動新南向政策,台中市長林佳龍在央廣今天(6日)播出的「早安台灣」節目中表示,他認為這次新南向政策的特色就是「以人為本」,台中市從各族群著手,希望藉由人與人之間的交流與了解,將台灣的優勢行銷出去。

台中市長林佳龍接受央廣「早安台灣」節目專訪時表示,這次新南向政策的特色就是「以人為本」,雙向及多元交流。他認為有5個族群可以扮演新南向政策的重要橋梁,分別是新住民第二代、移工、留學生、觀光客及台商。

針對新住民,林佳龍指出,台中市成立了新住民委員會,協助新移民適應語言、教育、社福等方面,在他們融入台灣社會後,便希望讓他們擔任講師,讓這些新移民可以在社區中以中文與在地市民溝通,講自己故鄉的故事,如此不僅讓他們感覺受尊重,也可以幫助在地人了解新南向國家市場。

在留學生方面,林佳龍表示,最近台中市府與外貿協會及教育部訪問菲律賓,重點之一就是希望吸引該國學生到台中留學,他認為應從教育切入,讓這些年輕人幫忙行銷台灣。林佳龍:『(原音)尤其是教育文化方面的交流,會在傳統的外籍配偶或是台商之外,真正讓下一代的人從教育開始就了解台灣,以後變成行銷台灣的分身。他因為多元文化,所以在台灣會比在地的人有優勢,因為他有自己東南亞的文化,他又比自己母國的人有優勢,因為他了解台灣,其實最重要的是要創造這群人。』

在觀光方面,林佳龍指出,台中市現在能直飛胡志明市、曼谷及河內,這幾年更積極爭取新的航線及航班,包括印尼、馬來西亞及新加坡航線,觀光除了可以帶動台中的經濟,這些觀光客返回母國後,也可以幫忙宣傳。

此外,市府也在台中車站前設立東協廣場。林佳龍表示,這在台灣是首創,在此不但整合東協國家駐台代表處,提供簽證服務、觀光資訊外,東南亞新住民及移工假日時也可以在此聚會,或過節時一起感受節慶氣氛,讓他們有家的感覺;而東協廣場的存在,也可幫助台中市舊城區的發展,可說是創造雙贏。