招手新南向國家遊艇迷 澎湖力推五大遊艇港

為了迎接交通部觀光局推動的「2018海灣旅遊年」,以及明年9月即在澎湖登場的「2018世界最美海灣國際年會」,澎湖縣政府正積極打造五大遊艇港,希望屆時能吸引新南向國家以及其他各地的遊艇愛好人士來到澎湖,享受在澎湖90多個島嶼間「跳島旅行」的獨特風情。

響應聯合國世界觀光組織將2017年訂為「國際永續觀光發展年」,觀光局自今年起到2020年,規劃了一系列的主題生態旅遊活動,包括「2017生態旅遊年」、「2018海灣旅遊年」、「2019小鎮漫遊」及「2020脊樑山脈生態旅遊年」,希望深耕來台重遊以及長時間停留的旅客市場。

為了迎接「2018海灣旅遊年」,以及明年9月在澎湖舉行的「2018世界最美海灣國際年會」,澎湖縣長陳光復接受央廣節目專訪時表示,將利用澎湖擁有90多個島嶼的獨特天然資源,打造五大遊艇港,希望屆時能吸引新南向國家以及其他各地的遊艇愛好人士來到澎湖,享受在菊島「跳島旅行」的特有風情。陳光復說:『(原音)我們最近已經在第一漁港成立了有55個泊位的新的遊艇港,那我們預計以後還有4個遊艇港,在澎湖的七美、望安、還有白沙跟西嶼,那這遊艇港以後對澎湖的「跳島旅遊」扮演非常重要的角色。那當然呢,我們很希望就南向政策呢,能夠吸引新加坡來的遊艇、香港來的遊艇、甚至菲律賓蘇比克灣有非常多的遊艇到澎湖來,那麼我們有90幾個島嶼,可以到各個島嶼去旅遊。』

根據了解,目前東南亞遊艇泊位嚴重欠缺,以香港為例,有執照的遊艇達2萬艘,但泊位只有5千個,因此台灣各碼頭只要突破法令,未來遊艇將跟進郵輪,成為另一個有潛力的產業。