配合新南向 彰化盼成為農業櫥窗

新聞引據:採訪撰稿 編輯:劉玉秋

彰化是傳統農業縣,為配合政府推動新南向政策,彰化縣長魏明谷今天(4日)接受央廣節目專訪時表示,彰化縣政府近年來積極赴東南亞參與「農業文化節」,成功推銷彰化農特產品,許多東南亞國家也經常到台灣取經,他相信彰化可以作為南向的「農業櫥窗」。

彰化縣是農工大縣,彰化縣長魏明谷接受央廣節目專訪時表示,彰化雖然面積小,但平原面積卻很大,水利設施做得很好,土地又肥沃,彰化所種植出來的蕃石榴、葡萄都是知名的農產,盆栽、苗木,景觀造景業都落在彰化,因此,為配合政府推動的「新南向政策」,彰化近幾年都到東南亞推展「農業文化節」,成果相當亮眼。魏明谷說:『(原音)我們會去新加坡、馬來西亞、汶萊,去推展我們台灣農業的產品,包括盆栽花卉,我們彰化縣對盆栽花卉的輸出是世界有名的,尤其是輸出東協。』

魏明谷也表示,早期台灣的農技團都會到非洲等友邦協助農業開發,現在也有很多東南亞國家會到台灣取經,他相信彰化可以作為南向的「農業櫥窗」,協助南向國家提升農業技術。他說:『(原音)也是希望跟我們農改場做結合,很多東南亞的國家他們的農業也都來台灣取經,學我們農業的技術,這個剛好作為農業的櫥窗,像泰國就來學習我們溫室的栽培。』

魏明谷也表示,因應極端氣候,彰化縣已爭取中央補助設置共占地98公頃的「高科技農業產業園區」,引進高科技室內溫室栽培方式,培養年輕的農民經營,讓青農在產銷的過程中有自己的合作社,保障消費者跟產地的連結,讓農產供銷更平穩,未來農產也可以進一步銷售至東南亞國家。