吸引穆斯林旅遊 邱鏡淳:力推清真餐飲認證

新聞引據:採訪撰稿 編輯:劉品希

新竹縣長邱鏡淳今天(19日)接受中央廣播電臺「早安台灣」主持人夏治平專訪,邱鏡淳表示,為了吸引穆斯林到新竹縣觀光,縣府積極配合觀光局推動穆斯林友善環境建置,並鼓勵業者取得「清真餐飲認證標章」,知名的六福村遊樂園已獲得認證,新竹喜來登大飯店也在申請中。

政府推動新南向政策,各縣市在經貿、文化、觀光等方面積極配合。新竹縣長邱鏡淳19日接受央廣「早安台灣」節目「聚焦新南向 開拓新商機」系列專訪,他表示,新竹縣擁有豐富的山、海、湖等天然觀光資源、傳統客家文化與多項農特產品,為了吸引國際觀光客,縣府在松山與桃園機場旅遊服務中心免費提供多語言版的文宣,並將於今年9月邀請業者共同參加「馬來西亞旅展」,將新竹縣推銷至國際。

邱鏡淳表示,全球穆斯林旅遊人數逐年提高,預計在2020年將超過 1.7億人次,佔全球旅遊市場10%以上,去年來台觀光的穆斯林旅客也成長到約18萬人次。為了吸引穆斯林遊客,縣府積極配合觀光局推動穆斯林友善環境建置,並推動「清真餐飲認證標章」,目前已有多家遊樂園及餐廳獲得認證。他說:『(原音)相關的認證程序有食材的挑選、烹調環境淨化、器皿以及餐廳內設置「小淨室」或者是「祈禱室」等等。目前已取得認證的有六福村主題遊樂園、阿拉丁餐廳,另外同時並積極輔導新竹喜來登大飯店等業者申請認證中。』

邱鏡淳指出,除了建立穆斯林旅遊的友善環境,縣府也整合各方資源,針對不同屬性的觀光客推廣不同的深度旅遊及地方旅遊,像是推薦喜愛自由行的旅客選擇「台灣好行–獅山線」、也就是浪漫台三線,旅客可由高鐵或火車轉乘獅山線,漫遊竹東動漫園區、綠世界生態農場、北埔老街及獅頭山風景區等;今年暑假還推出6梯次外語導覽體驗活動,讓國際旅客遊覽北埔老街的同時,還可體驗擂茶DIY。

至於喜歡搭乘火車的觀光客,邱鏡淳則推薦可搭乘「內灣線火車」,暢遊合興愛情車站、內灣老街。自行開車的朋友則建議到雪霸休閒農場、峨眉湖風景區等地,享受慢活、慢遊與慢食。