推動新南向 林欽榮:縣市組國家隊先走出去

新聞引據:採訪 撰稿編輯:歐陽夢萍

台北市副市長林欽榮6月20日接受央廣專訪時表示,關於新南向政策,各縣市應該有「國家隊」的概念,依各自的特性分工,在國家外交處境困難時,由城市先走出去,而台北市作為首都,應當仁不讓。

台北市副市長林欽榮20日接受中央廣播電臺「早安台灣」主持人夏治平專訪,說明台北市在推動新南向政策的各項努力與成果。

林欽榮指出,台北市長柯文哲曾在今年3月率團出訪馬來西亞、泰國及印度,分別在觀光、文化、產業及教育方面有很大的收穫,包括與曼谷文創基金會簽訂MOU,雙方互派設計師駐市,也與馬來西亞最富庶的雪蘭莪州簽訂3個合作備忘錄,並提供印度理工大學10個獎學金名額。

林欽榮指出,這些領域都是台北市的強項,柯文哲還希望未來與新南向國家交流時能增加醫療部分,畢竟台灣擁有世界數一數二的醫療體系,不管是醫療資源或是觀光醫療都有待開發。

林欽榮認為,台灣的外交處境困難,城市應該要先走出去,由各縣市組成國家隊,彼此不是競爭,而是依各自的特性分工,首都台北市則要成為另一個品牌,在城市交流方面當仁不讓。林欽榮:『(原音)總括而言,我們認為應該打國家隊,用國家隊的概念,首都跟各級地方政府都要分別分工,做整合作戰,然後跟新南向國家不會只是做生意,是做長期的好朋友,做人民的交流,分別滲透於文化、觀光、產業、人才,台北應該當仁不讓,應該全力來協助。』

在新南向的產業部分,林欽榮則指出,近年來台北市發展各項智慧化產業,包括在公共住宅、醫療及交通等各領域,智慧城市產業將是台北產業輸出的首選,這不只是賣東西,更是賣長期服務,可以做長遠的生意;另外,電子商務及人才輸出也將是台北市在新南向政策能夠著力的重點。